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Rezept: Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse

Bild: Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kabeljau-Filets à 150 g - (oder Rotbarschfilet), möglichst gleichmäßig groß 
500 gMöhrenca. 0.38 €
200 gSteckrübeca. 0.26 €
30 gIngwerwurzelca. 0.21 €
30 gButterca. 0.21 €
1 Spur Kurkuma 
100 mlGeflügelbrühe oder - Geflügelfond aus dem Glasca. 0.02 €
100 mlSahneca. 0.55 €
50 geiskalte Butterflöckchen 
1 Bundglatte Petersilie oder - frischer Koriander 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
evtl. etwas Zitronensaft 
Mehl 
20 gButterschmalzca. 0.26 €

Möhrenstroh:
1 Möhren (evtl. mehr)ca. 0.09 €
Salzwasser, kochend 
Öl - zum Fritieren 

Zubereitung:

Möhren und Steckrüben schälen und in 1-Zentimeter-große Würfel schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. (Falls er sehr faserig ist, sollte man ihn in winzige Würfel schneiden und schon mit dem Gemüse in der Butter andünsten). Butter in einem Topf zerlassen, die Möhren- und Steckrübenwürfel darin andünsten, mit der Brühe ablöschen, den Ingwer hinzufügen und das Gemüse bissfest kochen. Dann die Sahne zugeben, noch mal aufkochen lassen und abseits vom Herd mit einem Holzlöffel die kalten Butterflöckchen einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken.

Den Fisch evtl. mit Zitronensaft beträufeln (nicht nötig, wenn er wirklich frisch ist), salzen, in Mehl wenden und im heißen Butterschmalz in einer Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Mit einer Palette vorsichtig in eine feuerfeste Form legen und im auf etwa 150 Grad vorgeheizten Backofen noch 8 bis 10 Minuten ziehen lassen, so dass die Filets noch leicht glasig sind. Das Gemüse mit feingehackter Petersilie oder Koriander vermischen, auf großen, tiefen Tellern anrichten, den Fisch darauf setzen und evtl. noch mit Möhrenstroh und Petersilie oder Koriander garnieren.

Möhrenstroh: Möhren in möglichst feine Streifchen schneiden oder hobeln. In kochendem Salzwasser ein paar Sekunden blanchieren. Abschrecken und gut abtrocknen. In heißem Öl (145-150 Grad) etwa 2 Minuten frittieren, so dass die schöne rote Farbe noch erhalten bleibt. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und jeweils ein kleines Häufchen auf die Fischfilets setzen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Kurkuma  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Steckrüben  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Hauptspeise Kabeljau Möhre


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