Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaktusfeigengelee - Variation 1

Bild: Kaktusfeigengelee - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 55 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept (*):

750 gKaktusfeigen - geschältca. 9.74 €
500 mlWasserca. 0.01 €
500 gZuckerca. 0.75 €
60 mlZitronensaft; fr. gepresstca. 0.15 €
90 mlflüssiges Pektin 

Zubereitung:

(*) Ein Rezept ergibt etwa 1 Liter Gelee.

Zerkleinerte Kaktusfeigen und Wasser in einem schweren Topf bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Früchte 15 Minuten köcheln lassen. Im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Püree verarbeiten.

Durch ein Sieb zurück in den Topf passieren, Zucker zugeben und aufkochen lassen. Abschmecken und eventuell etwas Zitronensaft unterrühren. Das flüssige Pektin unterrühren, aufkochen und unter Rühren etwa eine Minute kochen lassen. In warme, sterilisierte Gläser füllen und abkühlen lassen. Das Kaktusfeigengelee lässt sich bis zu 1 Monat im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkung: Seine leuchtendrote Farbe verdankt das Gelee dem tiefroten Fruchtfleisch der frischen Kaktusfeige. Das milde, angenehme Fruchtaroma macht es zu einem köstlichen Brotaufstrich. Man kann das Gelee auch mit Rotwein verdünnen und als Sauce zu Fleisch servieren oder, mit Süsswein verdünnt, als Dessertsauce reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kaktusfeigengelee - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kaktusfeigen  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Amerika Aufbau Kaktusfeige Marmelade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mühlviertler Bierschnitzel mit LeinölerdäpfelMühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel   4 Portionen
Preise: Discount: 12.46 €   EU-Bio: 30.29 €   Demeter: 30.20 €
Die Eier trennen. Mehl, einen Teil des Bieres, Eidotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und flüssige Butter in einer Schüssel vermengen. So viel Bier dazugeben bis   
MohnzöpfchenMohnzöpfchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.76 €
Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30   
HärdöpfelchüechliHärdöpfelchüechli   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 3.12 €
Kartoffeln kochen, Wasser abgießen, etwas antrocknen lassen und passieren. Eigelbe, Salz und Muskat beifügen, alles gut vermischen. Auskühlen lassen und den   
FlockenplätzchenFlockenplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 2.00 €
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und gut verrühren. Zuletzt den   
Zucchini-Eier-PfanneZucchini-Eier-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.02 €   EU-Bio: 9.57 €   Demeter: 10.12 €
Zwiebelringe, zerdrückten Knoblauch und Zucchinischeiben etwa zehn Minuten in heißem Fett braten. Entkernte Tomatenstücke zufügen. Mit Salz und Pfeffer   


Mehr Info: