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Rezept: Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel

Bild: Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgKalbfleisch (Hals oder - Schulter) 
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
150 gZwiebelca. 0.40 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
4 Pfefferkörner (zerdrückt) 
Nelkeca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
400 gKartoffeln - kleinca. 0.90 €
1 BundGrüner Spargel (500 g) 
200 gBundmöhrenca. 0.15 €
50 gButter - (weich)ca. 0.50 €
50 gMehlca. 0.07 €
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €
1 Unbehandelte Zitrone; fein - geriebene Schale davonca. 0.99 €
Petersilie - zum Garnieren 

Q U E L L E

NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON

Zubereitung:

1. Kalbfleisch in Würfel a 30 g schneiden. Suppengrün putzen und grob zerteilen. Zwiebeln mit Schale quer halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten.

2. In einem großem Topf 2,5 l Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch, Zwiebeln, Weißwein, Lorbeer, Pfeffer, Nelke und Salz dazugeben. Offen bei mittlerer Hitze 1 Stunde kochen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Suppengrün und Thymian hinzufügen. Fond durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, 1 1 Fond abmessen. Fleisch abtropfen lassen, Gemüse, Gewürze und Kräuter entfernen.

3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und längs halbieren. Kartoffeln in Salzwasser 18-20 Minuten garen, in einem Sieb abtropfen lassen. Spargel am unteren Drittel schälen, die Endstücke abschneiden. Spargel schräg in 2 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten bissfest kochen. Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Butter und Mehl in einer Schüssel verkneten und kalt stellen.

4. Fond mit Sahne und Zitronenschale in! nem Topf erhitzen. Fleisch, Kartoffeln und Möhren dazugeben und 5 Minuten kochen eventuell mit Salz nachwürzen. Spargel dazugeben. Mehlbutter flöckchenweise in den Topf geben, Flüssigkeit 2 Minuten cremig-dicklich einkochen. Eintopf in Portionsterrinen oder Suppenschalen füllen und mit Petersilie garniert servieren.

Zubereitungszeit 1:15 Stunden

Pro Portion (bei 6 Portionen)44 g E, 28 g F, 16 g KH = 496 kcal (2077 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Kalbfleischtopf mit Grünem Spargel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Fleisch Kalb Spargel


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