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Rezept: Kalbsbraten im Kräutermantel

Bild: Kalbsbraten im Kräutermantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKalbsbraten; z.B. Nierstück 
1.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Olivenöl 
1 ELThymianblättchen 
1 ELRosmarinnadelnca. 0.29 €
1 ELMajoranblättchen alle - drei fein; gehackt 

SAUCE
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.08 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
150 mlFleischbouillonca. 0.01 €
3 Tomaten; geschält, - entkernt in Würfelca. 0.96 €
100 gEntsteinte schwarze Oliven - in Viertelnca. 0.49 €
2 ELBasilikumblätter in - feinen Streifenca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Garen: 1 1/2-2 Std.

Fleisch ca. eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.

Fleisch würzen. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren, Fleisch ca.fünfzehn Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, Pfanne von der Platte ziehen.

Kräuter auf die vorgewärmte Platte streuen, Braten darin wenden, Fleischthermometer einstecken.

Garen: anderthalb bis zwei Stunden in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Der Braten kann anschließend bei 60 Grad bis zu eine Stunde warm gehalten werden.

Sauce: Olivenöl in derselben Bratpfanne warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, Bratsatz lösen, aufkochen, Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Tomaten, Oliven und Basilikum beigeben, nur noch heiß werden lassen, würzen.

Servieren: Braten in dünne Tranchen schneiden, auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce dazu servieren.

Dazu passen: Bratkartoffeln oder frisches Brot.


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(*) Für diese Version von Kalbsbraten im Kräutermantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Tomaten


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