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Rezept: Kalbshaxenscheiben

Bild: Kalbshaxenscheiben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 67 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gZwiebelnca. 0.14 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
200 gMöhrenca. 0.15 €
200 gStaudensellerieca. 0.40 €
30 gRosinenca. 0.17 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
4 Kalbshaxenscheiben (à 400 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
550 mlKalbsfond (Umluft 1 l)ca. 4.80 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln. Möhren schälen, Staudensellerie putzen, beides in 1/2 cm große Würfel schneiden. Rosinen im Aceto balsamico einweichen.

2. Kalbshaxenscheiben salzen und pfeffern und in einem Bräter in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Aus dem Bräter in eine Arbeitsschale legen. Das Gemüse (ohne Rosinen) anbraten, mit dem Rotwein ablöschen und vollkommen einkochen lassen. Den Kalbsfond, Thymian und Rosmarin zugeben und aufkochen lassen. Die Kalbshaxenscheiben wieder zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 2 Stunden, 30 Minuten schmoren (Gas 2-3, Umluft 2 Stunden, 15 Minuten bei 160 Grad). Das Fleisch nach der Hälfte der Garzeit wenden, die Rosinen mit dem Aceto balsamico zugeben und während des Schmorens mehrmals mit der Flüssigkeit übergießen.

3. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen, fein hacken und kurz vor dem Servieren über die Kalbshaxenscheiben streuen. Dazu passt ein gemischter Salat mit Artischockenherzen und Weißbrot.

Zubereitungszeit: 180 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 20, Kohlenhydrate in g: 11, kcal: 439, kJ: 1834


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxenscheiben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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