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Rezept: Kalbsleber mit Apfelschuss

Bild: Kalbsleber mit Apfelschuss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zweig(e)Petersilieca. 0.07 €
2 Zweig(e)Estragonca. 0.13 €
2 Zweig(e)Basilikumca. 0.03 €
1 Apfelca. 0.32 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
500 gGeschnetzelte Kalbsleber - vom Met ger in gleich-ca. 14.47 €
mäßige Stücke schneiden - lassen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
25 gButterca. 0.25 €
3 ELApfelessig - +/-ca. 0.26 €
1 dlKalbsfondca. 0.87 €

Zubereitung:

Die Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer weiten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Kalbsleber darin ohne zu würzen in ca. 250 g Portionen etwa eine Minute schwenkend braten. Unmittelbar vor dem Herausnehmen mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Butter schmelzen. Die Apfelwürfel und die Zwiebel darin während zwei oder drei Minuten goldgelb dünsten. Mit Essig und Kalbsfond ablöschen, aufkochen und auf großem Feuer während einigen Minuten einkochen lassen. Dann die Pfanne vom Feuer ziehen, die Leber beifügen, alles gut mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Dazu passen Dampfkartoffeln.

Tipp & Trick:

Kalbsleber Kalbsleber lässt sich von Rinds- und Schweineleber leicht unterscheiden: Sie ist nur etwa halb so groß, farblich ist sie heller und von einer schönen Bordeauxrot. Frische Kalbsleber enthält Vitamine wie A, D und E und außerdem einige B-Vitamine; sie ist also ein äusserst wertvolles Lebensmittel, vorausgesetzt natürlich, dass sie von einem gesunden Tier stammt und absolut frisch ist. Das heißt, dass Kalbsleber innerhalb von drei bis vier Tagen konsumiert werden muss. Tipp: Leber immer in kleinen Portionen kurzbraten, da sie sonst trocken und zäh wird.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsleber mit Apfelschuss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Apfelessig  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Kalbsleber  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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