Rezept: Luzerner Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 3.39 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
5 EL | Honig | ca. 0.72 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 EL | Zitronat | ca. 0.18 € |
2 EL | Orangeat | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Anis - gemahlen | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Nelken - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskat - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Honig - zum Bestreichen | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Man schlägt den Rahm halbsteif und mischt den Bienenhonig, den Zucker, Zitronat, Orangeat, Anis, Zimt, Nelken und Muskat, sowie Salz darunter. Separat wird das Mehl abgesiebt und mit dem Backpulver vermengt und in den Rahmteig eingerührt. Schließlich rührt man die leicht erwärmte Milch ein, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Diese Masse gibt man in eine gebutterte Springform und backt sie etwa 45 bis 60 Minuten bei ca. 200 Grad C im Backofen.
Solange die Oberfläche des Lebkuchens noch heiß ist, bestreicht man sie mit Bienenhonig, damit der Lebkuchen schön glänzend wird.
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