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Rezept: Kalbsschulter in Gemüse-Krensauce

Bild: Kalbsschulter in Gemüse-Krensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKalbsschulter (am besten - von der "dicken Schulter")ca. 26.89 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Karottenca. 0.17 €
0.5 Kohlrabica. 0.19 €
0.5 Sellerieknolle 
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
4 Gewürznelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.5 TLPfefferkörnerca. 0.05 €
1 Schuss Weißweinessig 

FÜR DIE SAUCE
0.5 lVom Kochsud der - Kalbsschulter; ca. 
100 mlSahneca. 0.55 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Semmel oder 3 - Toastbrotscheiben 
2 TLKren - frisch gerieben 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Zwiebeln mit den Gewürznelken spicken. In einem Topf Wasser mit den gespickten Zwiebeln, Gewürzen und Essig aufkochen, die Kalbsschulter einlegen und etwa 1 Std. kochen. Anschließend die geputzten Gemüse dazugeben und solange mitkochen, bis diese gerade noch leicht kernig sind. Das Fleisch weiterkochen, bis es gar ist. Vom Kochsud einen halben Liter abseihen, in einem Topf noch etwas einkochen lassen. Butter und Obers einrühren und etwas köcheln lassen. Das mitgekochte Gemüse in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen. Toastbrotscheiben oder Semmel entrinden und feinwürfelig schneiden. Die Brotwürfel mit einem Pürierstab in den eingekochten Sud mixen. Die Sauce würzen, noch einmal aufkochen und frisch geriebenen Kren und die Gemüsewürfel dazugeben.

Kalbsschulter in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit der Gemüse-Krensauce überziehen. Dazu passen am besten Estragonkartoffel (dafür Kartoffel in Butter mit gehacktem Estragon schwenken).


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(*) Die Zubereitung von Kalbsschulter in Gemüse-Krensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - frisch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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