Rezept: Kalbssteak mit Jungem Knoblauch und Artischecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Knoblauchzehe (1) | ca. 0.04 € |
4 | Salbeiblätter; bis 1/2 mehr | |
1 kl. | Zweig Rosmarin | |
3 EL | Olivenöl - (1) | ca. 0.38 € |
0.5 TL | Senf | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone dünn abgeriebene - Schale davon | |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 | Kalbssteaks, je ca. 150 g | |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 | Prise/n Liebig*s Fleischextrakt - (ersatzweise Fleischbouillon) | |
8 kl. | Junge italienische - Artischocken | |
1 kl. | Stück Peperoncino | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 | Frische Knoblauchknollen (2) | ca. 0.08 € |
4 EL | Olivenöl - (2) | ca. 0.51 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe (1), die Salbeiblätter und die Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Mit dem Olivenöl (1), dem Senf, der Zitronenschale sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. Die Kalbssteaks damit beidseitig bestreichen und mindestens 15 Minuten , besser aber länger ziehen lassen. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die marinierten Kalbssteaks darin auf jeder Seite je nach Dicke der Fleischstücke 1 1/2-2 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen 45-60 Minuten gar ziehen lassen. Den Bratensatz mit Noilly Prat und Weißwein auflösen. In ein Pfännchen umgießen, den Fleischextrakt beifügen und den jus auf großem Feuer gut zur Hälfte reduzieren. Beiseite stellen. Inzwischen das obere Drittel der Artischocken wegschneiden, die Früchte gründlich spülen, dann so viele Blätter entfernen, bis das zarte Grün zum Vorschein kommt. Die Artischocken vierteln. Den Peperoncino entkernen, die Zwiebel schälen und beides fein hacken. Die beiden Knoblauchknollen (2) ungeschält der Länge nach halbieren. In einer Bratpfanne die Hälfte des Olivenöls (2) erhitzen. Den Peperoncino und die Zwiebel darin andünsten. Die Artischocken beifügen und salzen, dann alles in die eine Hälfte der Pfanne schieben. 1-2 Esslöffel Wasser darüber träufeln. In die andere Hälfte das restliche Olivenöl geben und die Knoblauchknollen mit der Schnittfläche nach unten hineingeben. Alles zugedeckt während 20 Minuten weich braten, dabei gelegentlich wenden. Vor dem Servieren den eingekochten jus erhitzen. Den ausgetretenen Fleischsaft der Steaks beifügen. Die Butter dazugeben und einziehen lassen. Den jus über die Kalbssteaks träufeln. Die Knoblauchknollen und Artischocken daneben anrichten. Sofort servieren. Dazu passen frisches Brot, ein Risotto oder in der Schale gebratene kleine neue Kartoffeln Pro Portion ca. 37 g Eiweiß, 42 g Fett, 20 g Kohlenhydrate 661 kKalorien oder 2765 kjoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chow Mein 4 Portionen Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.88 € Nudeln entsprechend der Anleitung auf der Verpackung kochen. Abgießen und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Beiseite stellen. 3 Esslöffel Pflanzenöl | |
Senfnudeln mit Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.04 € Den Mangold waschen und putzen, Stiele beziehungsweise grobe Rippen klein schneiden, die Blatt-Teile zerkleinern. Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, die | |
Fufu - Knollenbrei 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 4.99 € Demeter: 4.99 € Die Knollen schälen und gegebenenfalls in Stücke oder Scheiben schneiden. In Wasser mit Salz garen, anschließend im Mixer pürieren. Da Maniok, | |
Lavash - Fladenbrot aus Armenien 1 Rezept Preise: Discount: 0.71 € EU-Bio: 0.61 € Demeter: 1.17 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash. Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt | |
Sweet Grape mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.37 € Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen. Mit |