Rezept: Kalbsstelze im Gemüsebett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1. | 2 kg Kalbsstelze | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 | Rosmarinzweige | |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
1 | Blumenkohl - klein | |
375 g | Champignons | ca. 2.15 € |
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
0.25 l | Klare Brühe | ca. 0.05 € |
80 g | Tiroler Speck - (magerer | ca. 1.54 € |
geräucherter durchwachsener | ||
Speck) | ||
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.10 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kalbshaxe abspülen und trockentupfen. mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter geben. Knoblauch schälen und in Scheiben schnei- den. Rosmarin abspülen. Die Haxe mit Knoblauch und Rosmarin belegen. Butterschmalz erhitzen und über die Haxe gießen. Im vorgeheizten Backofen (E: 200°C/Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Eventuell zwischendurch etwas Wasser angießen, Blumenkohl und Champignons putzen und waschen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl und Möhren in der Brühe 12-15 Minuten garen. Speck würfeln und in dem Fett auslassen. Champignons halbieren. Im Speckfett 5 Minuten dünsten, zum Gemüse geben. Alles in den Bräter füllen, etwas durchmischen und nochmals kurz durchschmoren. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dazu schmecken Salzkartoffeln. :Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden: :Pro Portion ca. 2560 J/610 Kalorien:
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