Rezept: Kaninchen auf Salbeikartoffeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 5 Portionen:
1 kg | Kaninchen in Stücken | ca. 12.99 € |
650 g | kleine, neue Kartoffeln | ca. 0.48 € |
1 | Knoblauchknolle | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Marinade | ||
2 | Salbeizweige | |
1 | Rosmarinzweig | |
1 EL | Wachholderbeeren | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
2 dl | trockener Weißwein | ca. 0.68 € |
0.5 dl | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
1. Die Kaninchenteile unter fließend kaltem Wasser kurz spülen, damit keine Knochensplitter anhaften. Gründlich trockentupfen. Für die Marinade ein Drittel der Kräuter (Blätter und Nadeln) mit Wacholder und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Vier Esslöffel Öl und einen Deziliter Wein langsam dazufließen lassen. Weiterrühren, bis eine hömogene Mischung entsteht. Dann die Kaninchenteile damit bestreichen und zugedeckt drei bis vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser kräftig bürsten. Je nach Größe der Länge nach halbieren öder ganz lassen. Die äusserste Hülle der Knoblauchknelle entfernen. Den Stiel abtrennen und in zentimeterbreite Stücke schneiden. Die Knolle waagrecht halbieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Einen glasierten Bräter oder eine ofenfeste Förm mit dem restlichen Öl einpinseln. Kartoffeln und Knoblauch darin verteilen. Die Kaninchenteile salzen und auf die Kartoffeln plazieren. Marinade darübergießen und die restlichen Kräuter darüberstreuen. In der Mitte des heißen Ofens 30 Minuten braten. Dann mit dem restlichen Wein und Aceto Balsamico beträufeln, Fleischstücke wenden und weitere zehn bis 15 Minuten braten. Heiss servieren.
Varianten:
Zum Schluss eine Handvoll grüne Oliven mitschmoren. Anstelle vön Weißwein einen guten Weinessig verwenden. Zum Schluss mit etwas Aceto Balsamico nachwürzen.
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