Rezept: Kaninchen in Biersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Kaninchen - knapp 2 kg | |
100 g | Magerer Räucherspeck | ca. 1.00 € |
6 | Möhren | ca. 0.52 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Butter - zum Braten | ||
1 Flasche(n) | dunkles Trappisten- - bier | |
1 | Kräutersträusschen - Lorbeerblatt, Thymian weig Petersilienstengel | |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
Backpflaumen - nach Wunsch |
Zubereitung:
Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stücke teilen, waschen und gut mit Küchenpapier abtrocknen. Speck in Streifen, Möhren in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. Kaninchenteile in einem Bratentopf mit Butter bei milder Hitze rundherum anbraten (wenn man Kaninchen zu scharf anbrät, wird es trocken). Die leicht gebräunten Stücke herausnehmen und die Speckstreifen anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und nach zwei Minuten auch die Möhrenscheiben. Etwa fünf Minuten dünsten.
Kaninchenteile auf die Möhren legen, das Bier dazugießen, das Kräutersträusschen hineingeben und bei milder Hitze unter Wenden etwa 2 Stunden garen, bis sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen lösen lässt. Kaninchenteile warm stellen, die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und einkochen. Sahne nach und nach dazugeben (man muss nicht die ganze Menge verbrauchen), weiter einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tip: Man kann an Stelle der Möhren auch Perlzwiebeln mitschmoren, dann wird es etwas pikanter, oder Backpflaumen, die der malzigen Sauce eine süße Note geben, die gut zu Kaninchen passt.
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