Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln

Bild: Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

600 gRote Zwiebelnca. 0.59 €
2 ELErdnussölca. 0.10 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
3 ELRotweinessigca. 0.19 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
20 mlSchwarzer Johannisbeer-Likör 
0.25 TLZimtca. 0.07 €
2 Msp.Gemahlene Nelkenca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebeln abziehen und längs in Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelstreifen hineingeben und bei schwacher Hitze andünsten.

Zucker darüberstreuen und in ca. zwei Minuten unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.

Essig zugeben und vollständig verdampfen lassen.

Wein und Likör angießen und mit Zimt, Nelken, Salz und Pfeffer würzen.

Alles ca. 20 Minuten dünsten, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. Zwiebeln abkühlen lassen und in Gläser füllen. Karamelisierte Zwiebeln schmecken ausgezeichnet zu Geflügel und hellem Fleisch. Sie halten sich gut gekühlt ca. zwei Wochen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten . kJ/kcal p. P.: 444/106

Tipp: Nach dem Zwiebelschneiden die Hände mit Zitronensaft waschen, dann verschwindet der Zwiebelgeruch.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussöl  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frisch Gemüse Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Angemachter CamembertAngemachter Camembert   2 Portionen
Preise: Discount: 2.34 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 2.95 €
Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle Zutaten mit einer Gabel zusammendrücken, abschmecken.   
Schinkenhapjes - Variation 1Schinkenhapjes - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.90 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 9.67 €
Blätterteig auftauen lassen. Für die Füllung Schinken, Zwiebel und Petersilie sehr fein hacken. Mit dem Eiweiß, Creme fraiche und frisch geriebenem Gouda   
Nudelrolle mit BasilikumNudelrolle mit Basilikum   6 Portionen
Preise: Discount: 9.24 €   EU-Bio: 10.98 €   Demeter: 11.37 €
Für den Teig alle Zutaten vermischen. 10 bis 15 Minuten durchkneten, bis der Teig geschmeidig wird und kleine Luftlöcher aufweist. Mit einem feuchten Küchentuch   
Polenta-Lauch-GratinPolenta-Lauch-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 4.91 €   Demeter: 4.71 €
Maisgrieß in die kochende Gemüsebrühe einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, so daß ein relativ fester Brei entsteht. Falls nötig etwas zusätzliche   
Altdeutscher Kartoffeltopf mit PfifferlingenAltdeutscher Kartoffeltopf mit Pfifferlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 14.58 €   EU-Bio: 14.93 €   Demeter: 26.95 €
Rindfleisch in 1 1/2 cm große Würfel schneiden und im heißen Fett kräftig anbraten. Mit je der Hälfte Brühe und Weißwein aufgießen und    


Mehr Info: