Rezept: Karreerouladenbraten mit Waldviertler Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinskarree | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Einige Zehen Knoblauch | ||
Olivenöl oder Schmalz | ||
Wasser oder Suppe zum - Aufgießen | ||
1 EL | Maisstärkemehl | ca. 0.02 € |
FÜR DIE FÜLLE | ||
200 g | Champignons (blättrig - geschnitten) | ca. 1.15 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
FÜR DIE WALDVIERTLER KNÖDEL | ||
1 kg | Mehlige Kartoffeln | ca. 1.33 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
4 EL | Grieß | ca. 0.06 € |
40 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
250 g | Kartoffelmehl | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Für die Fülle Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel, danach auch Champignons anbraten. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen, danach vom Herd nehmen. Schweinskarree rundum immer wieder 1 cm dick einschneiden, sodass am Ende ein großes Rechteck entsteht. Fülle draufstreichen und einrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
Karreeroulade mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben. In einem Bratgeschirr etwas Olivenöl erhitzen, Karreeroulade darin rundum anbraten. Mit Wasser oder Suppe aufgießen und im Rohr bei 180°C ca. 2 Stunden braten.
Für die Knödel Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß passieren oder reiben. Mit Salz, Grieß, Milch und Kartoffelmehl zu einem Teig vermengen. Aus dem Teig Knödel formen, diese in kochendes Salzwasser einlegen und etwa 25 Minuten ziehen lassen.
Den Saft des Braten mit angerührter Maisstärke binden.
Karreerouladenbraten in Scheiben schneiden und diese auf Tellern anrichten. Mit Saft begießen, mit Waldviertler Knödel servieren.
Getränk: Alte Point 2002, Weingut Hutter, Mautern, würziger Weißwein
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