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Rezept: Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce

Bild: Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

900 gKartoffelnca. 0.97 €
180 gButter - weichca. 1.22 €
4 Eigelbca. 0.34 €
4 Eiweißca. 0.34 €
50 gMeerrettich; aus dem Glas 
250 gRauchlachsca. 6.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DIE SAUCE
2 dlSauerrahmca. 0.65 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
10 gDillca. 0.13 €
10 gKerbelca. 0.07 €
10 gBasilikumca. 0.07 €
1 Prise(n)Zitronensaft 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen, abschütten, ausdampfen lassen, durchs Passevite treiben. Butter, die Eigelb und Meerrettich beigeben, gut durchrühren. Rauchlachs in halbzentimetrige Würfelchen schneiden, unter die Kartaffelmasse mischen. Die Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen, zuerst einen Drittel davon unter die Kartoffelmasse ziehen, dann den Rest. Die Masse in eine ausgebutterte feuerfeste Schüssel füllen, im vorgeheizten Ofen (180 Grad) bei steigender Hitze (bis 220 Grad) 40 bis 50 Minuten backen.

Für die Sauce die Kräuter waschen, Schnittlauch schneiden, Kräuter verzupfen und grob hacken. Kräuter unter den Sauerrahm mischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Den Kartoffelauflauf heiß servieren, die Sauce dazu reichen.

Dazu passt ein schöner Herbstsalat mit gebratenen Steinpilzen an Holundervinaigrette.


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(*) Für diese Version von Kartoffelauflauf mit Rauchlachs an Kräutersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronensaft


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