Rezept: Kartoffelauflauf Peruaner Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN AUFLAUF | ||
3 kg | Kartoffeln | ca. 3.98 € |
240 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.28 € |
200 g | Gouda, mittelalt | ca. 1.00 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprikapulver, scharf | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
2 | Pepperonischoten, rot | |
8 | Butterkekse | |
80 g | Erdnüsse, ungesalzen | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
VORSICHT: Scharf!
So wird's gemacht:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Scheiden in eine ungefettete Auslaufform schichten. Eier schaumig
schlagen, mit der Milch verrühren. Salz und evtl. Paprikapulver
hinzufügen. Über die Kartoffeln geben.
Ca. 40 min im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen backen lassen.
Den Gouda in Scheiben schneiden. Nach Ende des ersten Backvorgangs die
Käsescheiben auf die Kartoffeln legen und nocheinmal ca. 14,5 min bei
200 Grad backen, bis der Käse verlaufen ist und beginnt, Farbe
anzunehmen.
Paprika- und Pepperonischoten waschen, Kerne und Stielansätze
entfernen.
Die Schoten im Mixer zu einer Paste zerkleinern. Nun zunächst die
Butterkekse hinzugeben und ebenfalls zerkleinern. Die Erdnüsse dazutun
und ebenfalls sorgsam zerkleinern. Die Paste in eine Schüssel füllen
und soviel Öl hinzufügen, dass das Öl etwas weniger hoch als die
Masse steht. Gründlich in die Masse einarbeiten.
Die Sauce wird bei Zimmertemperatur serviert und als Würze zu den
Kartoffeln gegessen. Wem die Mixerei zuviel Aufwand ist, kann anstelle
der Pepperonischoten auch Harissa und anstelle der Erdnüsse fertige
Erdnusscreme verwenden. Erstere macht die Sauce jedoch nicht so schön
scharf wie frische Pepperoni und letztere kann - je nach Marke einen
etwas seltsamen Geschmack an das Ganze bringen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Austernpilz-Piccata 4 Portionen Preise: Discount: 5.65 € EU-Bio: 7.21 € Demeter: 7.44 € Die Eier verquirlen und mit dem Greyerzer, der gehackten Petersilie und den Gewürzen vermischen. Die Pilze säubern und nur ein kleines Stück vom Stiel | |
Überbackener Rosenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 7.29 € EU-Bio: 6.62 € Demeter: 14.78 € Rosenkohl, waschen, Strunk kreuzförmig einschneiden, putzen (äußere Blätter entfernen). In kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Gekochten Schinken in | |
Kartoffelauflauf à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.20 € Demeter: 3.29 € Leider lässt sich auf die Schnelle nicht sicher herausfinden, wer oder was "Friebel" ist. Wer mehr weiß, bitte melden ... Gedämpfte, geschälte Kartoffeln grob | |
Schmodder 4 Portionen Preise: Discount: 16.15 € EU-Bio: 14.78 € Demeter: 21.46 € Dieses Gericht steht so bestimmt auf keiner Speisekarte. Allerdings dürfte allein schon der Name bei Kindern und Jugendlichen großen Anklang finden. Die | |
Pilz-Carpaccio mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 5.44 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 7.10 € Carpaccio einmal nicht mit Fleisch, sondern als leckere vegetarische Variante. Die verschiedenen Pilze putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einem |