Rezept: Kartoffel-Beignets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.12 € |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Cheddar oder alter Gouda | ca. 1.18 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Kartoffel in feine - Streifchen geschnit | |
Öl - zum Frittieren |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser gar lochen. Ausdämpfen lassen, druchpressen und mit 50 g Butter und 2 Eigelben zu Püree rühren. 100 g geriebenen Käse einrühren und alles auf ganz sachtem Feuer warm halten.
125 ml Wasser mit 25 g Butter aufkochen. Topf vom Herd nehmen und das Mehl einrühren. Mischung dann bei mittlerer Hitze eine Minute weiterschlagen, bis nichts mehr am Topfboden klebt, nach und nach 2 Eier einrühren. Mit dem Püree und 1 Prise Muskat verrühren. Evtl. noch mit Salz abschmecken.
Öl in einer hohen Pfanne oder Fritteuse auf 180 Grad erhitzen. Jeweils einem Esslöffel der Masse mit nassen Händen zu einem Bällchen formen, mit Kartoffelstreifchen spicken resp. darin wälzen, jeweils 3-4 Bällchen mit einem vorher in das Öl getauchten Esslöffel in das Öl gleiten lassen und goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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