Rezept: Kartoffel-Broccoli-Gratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
500 g | Broccoli | ca. 3.05 € |
1 | mittl. Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Thymian - getrocknet - | |
wahlweise 2 frische Stiele | ||
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 TL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.05 € |
62.5 g | Schmelzkäse - (1 Ecke) | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Förmchen | ||
5 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Broccoli putzen,
waschen und in kleine Röschenteilen. Dickere Broccolistiele evtl. schälen
und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Frischen Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen
zupfen.
Zwiebel, Thymian, Sahne, Wasser und Instant-Brühe in einem Topf
aufkochen. Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10
Minuten garen. Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren. 4 kleine oder 1 große
Auflaufform leicht fetten. Kartoffeln und Broccoli mit einer Schaumkelle aus
der Sahne heben und in die Förmchen verteilen. Schmelzkäse in der Sahne
schmelzen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. noch etwas Salz abschmecken.
Käsesahne gleichmäßig über das Gemüse gießen. Kartoffel-Broccoli-Gratin
im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten
goldbraun überbacken.
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