Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum

Bild: Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Portionen:


CREPES
500 gKartoffeln (mehligkochend)ca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
60 gSchalottenca. 0.06 €
10 gButterca. 0.07 €
3 mittelgr.Eier, getrenntca. 0.51 €
50 gCrème fraîcheca. 0.19 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
80 mlÖl zum Backen (evtl. mehr) 

FÜLLUNG
40 gSchalottenca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €
40 gRosinenca. 0.09 €
40 mlRoter Portweinca. 0.27 €
1 ELGehackte Thymianblätter 
300 gFeine, zimmerwarme - Kalbsleberwurst 

ZUM GARNIEREN
Kerbel 

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen, abdämpfen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken.

2. Die Schalotten pellen, fein würfeln, in der Butter glasig dünsten und zu den Kartoffeln geben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Creme fraiche verquirlen, die Kartoffeln damit glattrühren. Den Teig mit Salz und Muskat würzen, die Petersilie und den Eischnee unterziehen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.

3. Das Öl portionsweise in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen. Nacheinander 4 Crêpes backen: Je ein Viertel vom Kartoffelteig von der Mitte nach außen spiralförmig (15 cm O) in das Öl spritzen. Die Crêpes nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 4-5 Minuten backen. Die fertiggebackenen Crêpes warm stellen.

4. Für den Kalbsleberschaum die Schalotten pellen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Rosinen zugeben. Den Portwein zugießen und einkochen lassen. Die Sauce mit Thymian würzen. Die Leberwurst zerdrücken und mit der Rosinensauce verrühren.

5. Den Leberwurstschaum auf 3 Crêpes streichen. Die bestrichenen Crêpes aufeinandersetzen. Die 4. Crêpe als Deckel aufsetzen und etwas andrücken.

6. Die Torte auf eine Servierplatte setzen, in Stücke schneiden und mit Kerbelblättchen bestreuen. Dazu passt ein frischer Chicoreesalat mit Apfel-Vinaigrette.

Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 26, Kohlenhydrate in g: 13, kcal: 334, kJ: 1400


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kerbel - frisch  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Pfanne Pfannkuchen Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KartoffelplätzchenKartoffelplätzchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.30 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 5.15 €
Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, Zwiebeln andünsten, Kräuter hacken, Käse würfeln. Kartoffeln abdampfen, zerdrücken, sofort Zwiebeln dazu.   
Paderborner MöhrensalatPaderborner Möhrensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.74 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.19 €
Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen.   
Maisplätzchen mit Tomaten und KäseMaisplätzchen mit Tomaten und Käse   1 Rezept
Preise: Discount: 7.05 €   EU-Bio: 7.86 €   Demeter: 7.97 €
Mehl mit Maismehl mischen. Erst mit 90 ml Wasser und der sauren Sahne, dann mit den Eiern und der zerlassenen Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mais   
Gooseberry Curd - StachelbeercremeGooseberry Curd - Stachelbeercreme   1 Rezept
Preise: Discount: 8.46 €   EU-Bio: 8.81 €   Demeter: 8.97 €
Die Stachelbeeren in eine großen Kochtopf geben und mit dem Wasser bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und die   
Schneller Apfel-Mais-AuflaufSchneller Apfel-Mais-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.77 €   Demeter: 4.00 €
Den Maisgrieß, den Honig, die Vanille und die Zitronenschale in die Milch rühren, 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.   


Mehr Info: