Rezept: Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
CREPES | ||
500 g | Kartoffeln (mehligkochend) | ca. 1.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
60 g | Schalotten | ca. 0.06 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
3 mittelgr. | Eier, getrennt | ca. 0.77 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
80 ml | Öl zum Backen (evtl. mehr) | |
FÜLLUNG | ||
40 g | Schalotten | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
40 ml | Roter Portwein | ca. 0.27 € |
1 EL | Gehackte Thymianblätter | |
300 g | Feine, zimmerwarme - Kalbsleberwurst | |
ZUM GARNIEREN | ||
Kerbel |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen, abdämpfen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken.
2. Die Schalotten pellen, fein würfeln, in der Butter glasig dünsten und zu den Kartoffeln geben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Creme fraiche verquirlen, die Kartoffeln damit glattrühren. Den Teig mit Salz und Muskat würzen, die Petersilie und den Eischnee unterziehen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.
3. Das Öl portionsweise in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen. Nacheinander 4 Crêpes backen: Je ein Viertel vom Kartoffelteig von der Mitte nach außen spiralförmig (15 cm O) in das Öl spritzen. Die Crêpes nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 4-5 Minuten backen. Die fertiggebackenen Crêpes warm stellen.
4. Für den Kalbsleberschaum die Schalotten pellen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Rosinen zugeben. Den Portwein zugießen und einkochen lassen. Die Sauce mit Thymian würzen. Die Leberwurst zerdrücken und mit der Rosinensauce verrühren.
5. Den Leberwurstschaum auf 3 Crêpes streichen. Die bestrichenen Crêpes aufeinandersetzen. Die 4. Crêpe als Deckel aufsetzen und etwas andrücken.
6. Die Torte auf eine Servierplatte setzen, in Stücke schneiden und mit Kerbelblättchen bestreuen. Dazu passt ein frischer Chicoreesalat mit Apfel-Vinaigrette.
Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 26, Kohlenhydrate in g: 13, kcal: 334, kJ: 1400
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