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Rezept: Kartoffelgratin - Variation 4

Bild: Kartoffelgratin - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgMehlig-feste Kartoffelnca. 1.20 €
Butter 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - gerieben 
3 Eierca. 0.51 €
150 gSaure Sahneca. 0.49 €
Kräutersalz 
100 gKäse - geriebenca. 0.88 €
1 Thymianzweig 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben hobeln. Den Römertopf mit Butter ausfetten, die Kartoffelscheiben einschichten. Die einzelnen Schichten mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Eier mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutersalz verschlagen. Über die Kartoffelscheiben gießen, mit Käse bestreuen und den Thymianzweig darüber legen. Deckel des Römertopfes kurz mit kaltem Wasser abspülen, Topf verschließen und in den kalten Backofen stellen. Bei etwa 225 °C (Gas: Stufe 4-5) etwa 1 Stunde garen.

Zum Gratin gedünstetes Gemüse reichen, z.B. Bohnen, Zucchini, Möhren, Blumenkohl.


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(*) Für diese Version von Kartoffelgratin - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kräutersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Thymian - Bund


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