Rezept: Kartoffelgratin mit Lauch und Haferkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln; Urgenta oder - Bintje, d.h. vorwiegend | |
festkochend bis mehlig- - kochend | ||
200 g | Lauch; fein geschnitten | |
120 g | Hafer | ca. 0.33 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
3 dl | Sahne | ca. 1.64 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Knoblauch | ||
Kräutersalz |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in 2 Millimeter dicke Scheiben hobeln.
Milch und Rahm zusammen aufkochen, mit Muskat, Pfeffer, Knoblauch und Kräutersalz würzen, dann den kleingeschnittenen Lauch und die Haferkerne zugeben.
Nun kommt der wichtigste Punkt bei der Gratinzubereitung. Damit er schön cremig wird, muss man die feinen Kartoffelscheiben unter ständigem Rühren in kleinen Portionen ins kochende Milchgemisch einrühren. Darauf achten, dass die Flüssigkeit immer kocht.
Dann die ganze Kartoffelmasse in eine ausgebutterte Gratinform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa zwanzig Minuten goldbraun überbacken.
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