Rezept: Kartoffel-Gratin mit Spinat und Feta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
1 TL | Erdnussöl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
500 g | Blattspinat | ca. 1.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 EL | Butter | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zimt | ca. 0.18 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Zwiebeln; wer es liebt | ca. 0.14 € |
100 g | Feta am Stück | ca. 1.66 € |
180 g | Halbrahm | ca. 0.98 € |
0.5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
40 g | Sbrinz; od. Parmesan - gerieben | ca. 0.72 € |
SB, Helene Vonarburg 02-11- - 2002 |
Zubereitung:
Spinat auftauen lassen, Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln.
Gratinform mit Öl ausstreichen.Knoblauch schälen, fein hacken, in der Butter kurz andämpfen, Spinat zufügen, zugedeckt dämpfen, würzen. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden, Feta an der Röstiraffel reiben.
Die Hälfte der Kartoffeln in die Gratinform geben, würzen, dann 1/3 der Zwiebeln, 1/4 Spinat und 1/4 Feta daraufgeben, das wiederholen. Enden mit Kartoffeln und Zwiebeln. Zum Schluss Halbrahm und Milch mischen, über den Gratin gießen und mit Reibkäse bestreuen. Gratin in den kalten Ofen schieben (Ofenmitte) und gut eine Stunde bei 200 oC backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, diese mit Alufolie abdecken.
Dazu passen: gemischter Salat
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 9.15 € EU-Bio: 8.19 € Demeter: 11.48 € Zwiebel hacken, in 25 g Fett glasig dünsten. Hack zufügen und weitere 10 Minuten braten. Brot möglichst dünn schneiden und im Ofen trockenrösten. | |
Berliner Kartoffelsalat 20 Portionen Preise: Discount: 29.65 € EU-Bio: 34.20 € Demeter: 36.08 € Schweine- und Kalbfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett im Bräter erhitzen und beide Fleischstücke darin rundherum braun | |
Avocado mit Honigsauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.46 € Avocados halbieren, Kern entfernen, schälen, in nicht zu große Stücke schneiden. Diese mit Zitronensaft einreiben. Grapefruit schälen, in Stücke teilen und | |
Olivenölkuchen nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 5.05 € Eier und Zucker schaumig rühren - ca. 5 Minuten . Zitronenschalen fein abreiben und mit der Milch und dem Olivenöl dazugeben. Alles gut verrühren. Mehl, | |
Alpen-Makrönli 2 Portionen Preise: Discount: 3.44 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 4.17 € Kartoffeln schälen und würfeln. Hörnchennudeln nach Packungsanweisung kochen, 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln dazugeben. Abgießen und abtropfen |