Rezept: Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Taschen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
250 g | Mehl;evtl. zur Hälfte - Vollkornmehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
1 Msp. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
50 g | Butter; zerlassen oder | |
6 EL | Saure Sahne | ca. 0.56 € |
600 g | Äpfel; geschält und fein - geschnitten | |
6 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.05 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
Fett - zum Backen | ||
ZUM BESTREICHEN | ||
Butter; flüssig | ||
Amalie Widmann, Markt - Indersdorf | ||
Neues aus der Bayern 1 - Küche |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, schälen und heiß durchpressen. Danach erkalten lassen und mit Mehl, Ei und Gewürzen zu einem Teig vermengen, eine Rolle formen und in gleiche Teile zerlegen.
Auf einem bemehlten Brett jedes Teigstück 1/2 cm dick zu einem Kreis ausrollen, mit flüssiger Butter oder Sauerrahm bestreichen, die geschnittenen Äpfel auflegen, den Zimtzucker darüberstreuen und zu einer Rolle formen.
In eine gut gefettete Bratraine quer einlegen und bei 200 Grad (im Elektroherd) 50 bis 60 Minuten backen. Kurz vor dem Herausnehmen mit zerlassener Butter bestreichen.
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