Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelmäuse mit Salat

Bild: Kartoffelmäuse mit Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Kartoffeln à ca. 250 g fest - kochend 
1 Dose(n) Maiskörner 212 mlca. 1.39 €
3 kl.Möhrenca. 0.16 €
1 BundRadieschenca. 0.69 €
0.5 Salatgurkeca. 0.48 €
4 kl.Gewürzgurken Glas 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
200 gKräuterquarkca. 0.95 €
2 Römersalat-Herzen 
2 ELEssigca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
3 ELÖlca. 0.05 €
75 gGouda Stückca. 0.89 €
4 Scheibe(n)Mortadella-Aufschnitt à ca. - 20 g 

Zubereitung:

Für kleine Koch-Künstler: Augen auf, Ohren gespitzt: Aus Kartoffeln werden putzige Tiere. Die hier könnten glatt in Disneyland auftreten 1. Wascht die Kartoffeln und kocht sie in Wasser zuge deckt ca. 40 Minuten . Lasst den Mais im Sieb abtropfen. Schält bzw. putzt und wascht Möhren, Radieschen und Gurke. Schneidet die Möhren in Scheiben und die Radieschen in Spalten. Schneidet 1 Spalte in Stücke. Hobelt die Salatgurke in 12 Scheiben und schneidet dann den Rest in Stücke.

2. Halbiert die Gewürzgurken längs. Wascht den Schnittlauch, schneidet einige Halme ca. 2 cm lang ab und den Rest in Röllchen. Rührt die Röllchen unter den Quark. Putzt und wascht den Salat, schneidet ihn in Streifen. Schreckt die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab. Spießt sie mit der Gabel auf, schält sie und lasst sie etwas abkühlen.

3. Legt Gewürzgurken, Gurken- und Möhrenscheiben, 2 EL Mais, 16 Radieschenspalten und 4 -stücke zum Garnieren beiseite. Verrührt Essig, Salz, Pfeffer und Zucker, schlagt das Öl darunter. Mischt Salat und übriges Gemüse darunter. Halbiert die Kartoffeln längs. Schneidet in die vordere runde Seite je 2 Schlitze und steckt die Radieschenspalten als Ohren hinein.

4. Kleckst Quark auf jede Kartoffelhälfte und klebt Möhren oder Mais als Augen und Radieschenstücke oder Mais als Nasen darauf. Steckt Schnittlauchhalme als Schnurrbart hinein. Garniert die Mäuse mit etwas Quark und Gemüse. Würfelt den Käse. Richtet die Mäuse mit Salat, Käse, Wurst, übrigen Gurken und restlichem Quark auf Tellern an.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.

Portion ca. 560 kcal, 21 g E, 24 g F, 61 g KH


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kartoffelmäuse mit Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Gemüsemais - Dose  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Gewürzquark Kräuter (40%)  *   Gouda - jung  *   Möhren (Karotten)  *   Mortadella  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KaramellgitterKaramellgitter   1 Rezept
Preise: Discount: 0.16 €   EU-Bio: 0.16 €   Demeter: 0.16 €
Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, schwach köcheln, bis sich goldbrauner Karamell bildet. Karamell kurz überkühlen lassen. Ein Gabel in den Karamell   
Nuss-Nougat-MuffinsNuss-Nougat-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 2.12 €   Demeter: 2.69 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 bis 15 Muffins, abhängig von der Größe der verwendeten Papierförmchen. Butter mit Nuss-Nougat-Creme und Zucker   
Snamenitie Sibirskie Pelmeni - Sibirische TeigtaschenSnamenitie Sibirskie Pelmeni - Sibirische Teigtaschen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 4.50 €
Für den Teig Mehl mit Salz, Eiern und so viel Wasser verrühren, daß ein glatter, fester Teig, ählich wie Nudelteig, entsteht. Gründlich durchkneten, in   
Basilikumnudeln mit RucolaBasilikumnudeln mit Rucola   3 Portionen
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 4.37 €   Demeter: 4.65 €
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit Mehl, Eiern und Jodsalz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.   
Friesenkekse - Variation 1Friesenkekse - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 3.65 €
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4   


Mehr Info: