Rezept: Auberginen-Lachs-Tarte mit Kapernbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 Scheibe(n) | Blätterteig | |
2 | Auberginen | ca. 2.49 € |
600 g | Lachsfilet ohne Haut (evtl. - mehr) | ca. 17.97 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
3 EL | Kapern aus dem Glas (evtl. - mehr) | |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Den Knoblauch fein hacken und die Auberginen grob würfeln. Knoblauch und Auberginen in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anbraten und die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Auberginenmasse etwas abkühlen lassen und anschließend 2 Eigelb und 2 EL Creme Fraiche untermischen und mit Mixstab pürieren.
Danach den Blätterteig auslegen und 6 runde, im Durchschnitt ca. 12 cm dicke Plätzchen formen. Die Auberginenmasse gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand Blätterteigrand frei lassen.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden und auf der Auberginenmousse verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Plätzchen verteilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Plätzchen darauf legen und für 15 Minuten bei 200 °C im Ofen backen.
Die Kapern und die Petersilie fein hacken. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, bis sie schaumig wird, und dann die Kapern darin anschwitzen. Die Soße mit etwas Wasser verdünnen. Die restliche Creme Fraiche und die Petersilie darunter verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gebackenen Tartes vor dem Servieren mit der Kapernbutter beträufeln.
Dazu passt als Vorspeise: Geeiste Brunnenkresse-Gurkensuppe
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fischfilets mit Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.65 € Man(n) lernt nie aus: Die Bezeichnung "Goldbutt" für die Scholle war mir bisher nicht geläufig. Wer mehr zu diesem leckeren Seafood wissen möchte, wende sich an | |
Mainzer Fleischworschtsalat 1 Rezept Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.57 € Demeter: 2.75 € Die Fleischwurst in Scheiben, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Mit Essig, Öl, Maggi, Salz, Pfeffer und Mayonnaise abschmecken. Wenn Käsereste da sind, kann | |
Senf-Hollandaise mit Dill 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.81 € Diese Hollandaise harmoniert gut mit magerem Rindfleisch . Den Dill von den Stielen zupfen, mit der Sahne im Mixer pürieren. Die Butter bei 600 Watt in der | |
Hefezopf mit Sultaninen 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 3.95 € Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl | |
Bratkartoffel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 7.79 € Die Kartoffeln schälen, waschen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen |