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Rezept: Kartoffel-Nuss-Kuchen

Bild: Kartoffel-Nuß-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gKartoffeln, mehligkochendeca. 0.90 €
4 Eierca. 1.03 €
250 gZucker,ca. 0.37 €
100 gMehlca. 0.15 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
125 ggemahlene Haselnüsse,ca. 2.49 €
2 TLZimt,ca. 0.32 €
1 unbehandelten Zitrone, - abgeriebene Schale vonca. 0.99 €
100 gKirschkonfitüre, 
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
1 ELZitronensaft,ca. 0.04 €
50 gHaselnusskerne,ca. 0.50 €

Zubereitung:

Kartoffeln ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgießen, kalt
abschrecken und pellen. Kartoffeln erkalten lassen.

Eier trennen. Eigelbe und Zucker ca. 15 Minuten weißcremig
aufschlagen. 3 Eiweiße sehr steif schlagen. Mehl, Backpulver,
gemahlene Haselnüsse, 1 Tl Zimt und Zitronenschale mischen und unter
die Eigelbmasse rühren. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken
oder mit einer Gabel zerdrücken und unter die Masse rühren. Zum
Schluss den Eischnee unterheben. Masse in eine gefettete und mit
Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm) füllen, glattstreichen und
im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Umluft 175°C Gasherd Stufe 3) 50
bis 60 Minuten backen.

Ausgekühlten Biskuit einmal waagrecht durchschneiden, unteren Boden
mit der Kirschkonfitüre bestreichen, den zweiten Boden darauf setzen
und etwas andrücken. Für den Guss Puderzucker mit restlichem Eiweiß
und Zitronensaft glattrühren. Kuchen damit einstreichen.
Haselnusskerne grob hacken und über den noch feuchten Guss streuen.
Zum Schluss mit dem restlichem Zimt bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Nuss-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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