Rezept: Kartoffelplätzchen mit Apfel-Kirsch-Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 3 Portionen:
300 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.67 € |
2 | Süße Kochäpfel | |
1 kl. | Glas Sauerkirschen | |
(Füllmenge 340 g, Abtropf- | ||
Gewicht 185 g) | ||
Zimt | ca. 0.11 € | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
50 g | Feingehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
50 g | Kokosfett - ungehärtet | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Kartoffelplätzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und
deshalb besonders gut verträglich. Die Mandeln steuern zusätzlich
Eiweiß und pflanzliches Fett bei und sorgen dafür, dass die Kinder
nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht
einfach Apfelmus und streicht es durch ein Sieb.
Zutaten reichen für 2 Kleinkinder ab 1 Jahr und 1 Erwachsenen.
Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Äpfel
waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse und Stiele entfernen und die
Viertel in Würfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten dünsten,
bis sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das
Kompott erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse
drücken, etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eiweiß, Salz und Mehl zu
einem Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr
klebt, dann 8 bis 10 kleine Kartoffelplätzchen formen. Die Plätzchen
von beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andrücken. Dann
das Fett in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, die Plätzchen
goldgelb von beiden Seiten ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Dazu gibt's das Kompott. Wer es noch üppiger mag, nimmt Creme
fraiche dazu.
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