Rezept: Kartoffelsuppe mit Haselnussöl und Parmaschinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.66 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
400 ml | Geflügelfond | ca. 1.99 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 TL | Gehackte Haselnüsse | ca. 0.12 € |
4 TL | Haselnussöl | ca. 0.96 € |
4 Scheibe(n) | Parmaschinken - (40 g) | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Blätter von 2 Stielen - glatter Petersilie |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und grob hacken.
2. Butter im Topf zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 3 Minuten andünsten. Kartoffeln zugeben und 2 Minuten andünsten. Fond und Milch zugießen und Lorbeer zugeben. Kartoffeln zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten leise kochen lassen.
3. Inzwischen die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit dem Öl verrühren. Schinkenscheiben in jeweils 3 Stücke schneiden.
4. Lorbeer aus der Suppe nehmen. Suppe im Topf mit dem Schneidstab pürieren, durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, salzen und pfeffern.
Suppe mit Parmaschinken und Petersilienblättern in tiefen Tellern anrichten und mit Haselnussöl beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ulmer Zuckerbrot 1 Rezept Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.86 € Als Zuckerbrot werden in Süddeutschland viele verschiedene Feingebäcke bezeichnet: Schnecken, Hörnchen, Brezeln usw. Weltberühmt geworden ist das Ulmer | |
Anti-Grippe-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.20 € Alle Zutaten fein schneiden oder würfeln und locker mischen. Marinade verrühren und über den Salat gießen. | |
Maisgaletten 6 Portionen Preise: Discount: 1.15 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.50 € Besonders lecker schmecken die Maisgaletten, wenn sie zur Saison mit frischem Zuckermais zubereitet werden. Statt frischer Mais wurde für die Berechnung der | |
Prager Kartoffelsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 2.35 € Kartoffeln abbürsten und mit Schale 8 Minuten kochen, dann pellen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und zusammen mit dem geputzten, zerkleinerten | |
Creme Brulee - Gebrannte Creme 8 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.39 € Milch, Sahne, Eier, Eigelb, Puderzucker und ausgekratztes Vanillemark verrühren. Die Eiermilch in acht flache ofenfeste Förmchen gießen und in die mit Wasser |