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Rezept: Kartoffel-Wirsing-Topf

Bild: Kartoffel-Wirsing-Topf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gWirsingca. 1.12 €
750 gKartoffeln - fest kochendca. 1.68 €
250 gSchinkenspeckca. 2.49 €
250 gZwiebelnca. 0.66 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €

Zubereitung:

Wirsingkohl putzen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Die gewaschenen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Schinkenspeck würfeln und in einem großen Topf bei nicht zu starker Hitze auslassen. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in dem Speckfett glasig braten. Speck und Zwiebeln bis auf eine dünne Lage aus dem Topf nehmen. Kartoffeln, Kohl und die Speck-Zwiebel-Mischung lagenweise in den Topf schichten. Dabei die Kartoffeln und den Kohl mit durchgedrückter Knoblauchzehe, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischbrühe angießen und den Eintopf zugedeckt 25 Minuten garen.

ln eine vorgewärmte Schüssel füllen und die Creme fraiche als dicken Klecks in die Mitte geben, erst bei Tisch unterrühren.

Dazu frische Baguettes reichen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Wirsing-Topf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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