Rezept: Käse Fondue I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Gruyere Käse | ca. 3.73 € |
250 g | Emmentaler | ca. 2.49 € |
1.5 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
0.5 l | Weißwein - trocken | ca. 1.78 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
Muskat (sehr wenig nehmen) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Meterbrot |
Zubereitung:
Meterbrot in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Beide Käse grob reiben. In einer Schüssel mit der Stärke vermischen. Den Wien in einen ca. 2l fassenden Fonduetopf geben Knoblauchzehe dazugeben und bei starker Hitze aufkochen. Wein ca. 1 bis 2 Minuten kochen lassen , den Knoblauch herausnehmen und wegwerfen. Die Hitze soweit verringern bis der Wein gerade noch siedet. Jetzt den Käse unter ständigem Rühren hinzugeben jeweils ca. 4 El. , die geschmolzen seien müssen bis die nächste Portion kommt. Wenn der gesamte Käse geschmolzen ist , gibt man Kirschwasser , Muskat und Salz dazu und schmeckt ab. Fonduetopf auf das Rechaud stellen und das Brot mit den Fonduegabeln durch die Käsemasse ziehen.
Tip : Nach dem Essen unbedingt einen oder auch zwei gute Obstler trinken.
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