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Rezept: Käse Fondue I

Bild: Käse Fondue I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gGruyere Käseca. 3.73 €
250 gEmmentalerca. 2.49 €
1.5 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
0.5 lWeißwein - trockenca. 1.78 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
Muskat (sehr wenig nehmen) 
Salzca. 0.00 €
1 Meterbrot 

Zubereitung:

Meterbrot in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Beide Käse grob reiben. In einer Schüssel mit der Stärke vermischen. Den Wien in einen ca. 2l fassenden Fonduetopf geben Knoblauchzehe dazugeben und bei starker Hitze aufkochen. Wein ca. 1 bis 2 Minuten kochen lassen , den Knoblauch herausnehmen und wegwerfen. Die Hitze soweit verringern bis der Wein gerade noch siedet. Jetzt den Käse unter ständigem Rühren hinzugeben jeweils ca. 4 El. , die geschmolzen seien müssen bis die nächste Portion kommt. Wenn der gesamte Käse geschmolzen ist , gibt man Kirschwasser , Muskat und Salz dazu und schmeckt ab. Fonduetopf auf das Rechaud stellen und das Brot mit den Fonduegabeln durch die Käsemasse ziehen.

Tip : Nach dem Essen unbedingt einen oder auch zwei gute Obstler trinken.


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(*) Die Zubereitung von Käse Fondue I erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Knoblauch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke


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