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Rezept: Käsekartoffeln

Bild: Käsekartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

15 (-20) Kartoffeln (etwa von 
gleicher Größe, à 80 g) 
2 ELButterca. 0.17 €
250 gSchnittkäse in Scheibenca. 1.18 €
150 gdurchwachsener Speck, ca.ca. 1.50 €

Gewürzmischung:
1 TLPfefferkörner - gehäuftca. 0.03 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
1 ELMajoranca. 0.47 €
1 (-2) getrocknete - Chilischoten 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Frischer Krautsalat:
1 schöner Chinakohl (circa - 1,3 kg) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 EL(-4) Apfelessig, ca.ca. 0.26 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
2 Frühlingszwiebeln oder - Schalotten, eventuellca. 0.13 €
100 gSpeck, in dünnen Scheibenca. 0.48 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln gar kochen, pellen, etwas auskühlen lassen (sie können
ruhig auch bereits am Morgen gekocht und ganz abgekühlt sein). Längs
halbieren und dicht nebeneinander, Schnittfläche nach oben, auf das
mit Butter eingestrichene tiefe Backblech setzen. Die Gewürze in einem
Mörser zerstoßen, die Kartoffeln mit der Hälfte davon bestreuen.

Die Käsescheiben passend zuschneiden und auf jede Kartoffel ein Stück
legen. Mit dem Rest der Gewürzmischung bestreuen und alles mit
Speckscheiben belegen. Ins Rohr damit, bei 180 Grad Celsius (Heissluft)
etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis alles brodelt.

Für den Salat die unschönen, äußeren Blätter des Chinakohls
entfernen, die Kohlblätter quer in sehr feine Streifen schneiden.
In einer großen Schüssel mit Salz bestreuen und leicht durchkneten.
Den Saft, der dabei entsteht, abgießen. Dann Essig und Öl sowie
Pfeffer hinzufügen. Zum Schluss nach Geschmack die fein geschnittenen
Frühlingszwiebeln (mit Grün!) oder die sehr fein gewürfelten
Schalotten untermischen. Den Speck in winzige Würfel schneiden, in
einer Pfanne kurz anrösten, den Kümmel hinzufügen und über dem
Salat verteilen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsekartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Edamer  *   Essig - Apfelessig  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck


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