Rezept: Käsekartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
15 | (-20) Kartoffeln (etwa von | |
gleicher Größe, à 80 g) | ||
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
250 g | Schnittkäse in Scheiben | ca. 1.18 € |
150 g | durchwachsener Speck, ca. | ca. 1.50 € |
Gewürzmischung: | ||
1 TL | Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.05 € |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 | (-2) getrocknete - Chilischoten | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Frischer Krautsalat: | ||
1 | schöner Chinakohl (circa - 1,3 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | (-4) Apfelessig, ca. | ca. 0.26 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
2 | Frühlingszwiebeln oder - Schalotten, eventuell | ca. 0.13 € |
100 g | Speck, in dünnen Scheiben | ca. 0.48 € |
1 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln gar kochen, pellen, etwas auskühlen lassen (sie können
ruhig auch bereits am Morgen gekocht und ganz abgekühlt sein). Längs
halbieren und dicht nebeneinander, Schnittfläche nach oben, auf das
mit Butter eingestrichene tiefe Backblech setzen. Die Gewürze in einem
Mörser zerstoßen, die Kartoffeln mit der Hälfte davon bestreuen.
Die Käsescheiben passend zuschneiden und auf jede Kartoffel ein Stück
legen. Mit dem Rest der Gewürzmischung bestreuen und alles mit
Speckscheiben belegen. Ins Rohr damit, bei 180 Grad Celsius (Heissluft)
etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis alles brodelt.
Für den Salat die unschönen, äußeren Blätter des Chinakohls
entfernen, die Kohlblätter quer in sehr feine Streifen schneiden.
In einer großen Schüssel mit Salz bestreuen und leicht durchkneten.
Den Saft, der dabei entsteht, abgießen. Dann Essig und Öl sowie
Pfeffer hinzufügen. Zum Schluss nach Geschmack die fein geschnittenen
Frühlingszwiebeln (mit Grün!) oder die sehr fein gewürfelten
Schalotten untermischen. Den Speck in winzige Würfel schneiden, in
einer Pfanne kurz anrösten, den Kümmel hinzufügen und über dem
Salat verteilen.
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