Rezept: Käse-Nuss-Ecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 24 Stück:
325 g | Mehl | ca. 0.47 € |
325 g | Zucker | ca. 0.48 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.77 € |
etwas | Butter/Margarine | |
100 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.52 € |
11 | Eier (M) | ca. 2.82 € |
4 Tropfen | Bittennandel-Aroma | |
1 kg | Magerquark | ca. 2.76 € |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
300 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 5.98 € |
2 | estr. TL Kakao | |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
24 | Haselnusskerne; ca. |
Zubereitung:
1. 300 g Mehl, 75 g Zucker, Sa1z, 150 g Fett in Stückchn, 1 Ei, und 3- 4 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Eine Fettpfanne ca. 32 x 39 cm; ca. 3,S cm tief fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig mit etwas Mehl bestäubt darauf ausrollen und a. m Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200° C/Umluft: 175° C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
3. 10 Eier trennen. 100 g Butter, 50 g Zucker und Aroma cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Quark, Milch, 25 g Mehl und Stärke kurz unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, dabei je 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben.
4. Masse halbieren. Unter eine Hälfte 250 g gemahlene Nüsse und Kakao heben. Auf den Teig streichen. 50 g gemahlene Nüsse darauf streuen. Übrige Quarkmasse darauf streichen und bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden. Mit Sahne und Nüssen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Backzeit ca. 1 Std.
Auskühlzeit mindestens 4 Std.
Stück ca. 400 kcal, 13 g E, 24 g F, 29 g KH * lassen sich prima einfrieren
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