Rezept: Käsesuppe Valtelliner Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Wirsingkopf, ca. 1 kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
6 Scheibe(n) | Weißbrot (vom Vortag) | ca. 0.35 € |
200 g | Fontina-Käse - in Scheiben | ca. 5.58 € |
0.5 l | Fleischbrühe - ca. | ca. 2.11 € |
Zubereitung:
Eigentlich eher ein Auflauf als eine Suppe, er wird jedoch mit dem Löffel gegessen und ist eine außerordentlich kräftige Angelegenheit. Schliesslich stammt das Rezept aus den Bergen im Aostatal, wo die Senner stärkende Nahrung brauchten und nur das verwenden konnten, was sie oben auf ihrer Alm hatten.
Den Wirsing in Blätter teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, ausdrücken und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in der heißen Butter weich dünsten. Wirsing zufügen, mit Pfeffer und Muskat würzen, einige Minuten ebenfalls dünsten.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit der Hälfte der Brotscheiben auslegen, die Hälfte des Gemüses sowie die Hälfte des Käses darauf verteilen. Die restlichen Zutaten ebenso einschichten. Schliesslich alles mit der Brühe übergießen. Im 180 Grad Celsius heißen Backofen etwa 40 Minuten backen, bis alles brodelt und der Käse golden glänzt.
Tipp: Man kann für jeden Gast eine eigene Portionsform füllen - es ist hübsch, wenn jeder seine eigene Schüssel bekommt. Und es ist vor allem in der Familie praktisch, wenn nicht alle zur selben Zeit am Tisch erscheinen können.
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