Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käse-Zwiebel-Kuchen

Bild: Käse-Zwiebel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:

375 g+ 40 g Mehl 
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €
125 gButter - kaltca. 0.85 €
2 TLEssigca. 0.00 €
750 gZwiebelnca. 0.71 €
2 ELÖl - evtl. mehrca. 0.03 €
250 gKäse (z. B. Comté und - Raclette-Käse) 
350 mlMilch - lauwarmca. 0.33 €
3 Eier (Gr. M)ca. 0.51 €
150 gSaure Sahne - stichfestca. 0.49 €

Zubereitung:

1. 375 g Mehl, 1 TL Salz und Butter in Stückchen mit den Händen schnell krümelig reiben. 150 ml kaltes Wasser und Essig zugeben, alles glatt verkneten. Ca. 1 Stunde kühlen.

2. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Im heißen Öl portionsweise goldgelb dünsten, würzen. Auskühlen lassen.

3. Käse reiben. Milch und 40 g Mehl verrühren. Unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Käse, bis auf 1/4, darin schmelzen. Vom Herd nehmen. Eier und saure Sahne verrühren, in die Soße rühren. Würzen.

4. Teig auf gefettetem, bemehltem Blech rund (ca. 40 O) ausrollen. Ränder etwas hochdrücken. Teig mehrmals einstechen. Zwiebeln darauf verteilen, Soße darüber gießen. Rest Käse darüber streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.

EXTRA-TIPP Köstlich zu Zwiebelkuchen: Federweißer, ein noch gärender, spritziger Traubenmost, z. B. aus Baden. Erst süß und fruchtig, wird er bei fortschreitender Gärung herber, alkoholreicher. Flaschen stets stehend transportieren. Frisch genießen! :Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :280 1170 11 16 22


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käse-Zwiebel-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Käse Pikant Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bayrischer ObatzdaBayrischer Obatzda   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.48 €
Zerdrückten Käse mit Gewürzen gibt es überall in Deutschland.Doch nur die bayerische Version trägt einen Namen, der schon die Zubereitung verrät: "Obaazn"   
Heiße Biersuppe aus WestfalenHeiße Biersuppe aus Westfalen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.44 €
Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinrühren. Das Bier hinzugießen und die Suppe   
Blumenkohl-Mandel-SuppeBlumenkohl-Mandel-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.13 €
Blumenkohl in Röschen teilen, waschen, in eine mikrowellengeeignete Form oder einen Topf legen. Wasser und Salz zufügen und zugedeckt im Topf oder mit   
Überbackene Champignon-KotelettsÜberbackene Champignon-Koteletts   4 Portionen
Preise: Discount: 13.81 €   EU-Bio: 14.72 €   Demeter: 15.44 €
Die gewaschenen ungewürzten Koteletts von beiden Seiten in Öl anbraten und anschließend in eine feuerfeste Bratform schichten und zur Seite stellen. In   
Tomaten-Koriander-SalatTomaten-Koriander-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.72 €
Die in kleine Würfel geschnittene Tomaten mit gehackten Korianderblättern, Zitronensaft, braunem Zucker, feingehackten Frühlingszwiebeln sowie mit Salz und    


Mehr Info: