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Rezept: Kastanien-Haselnuss-Baisers

Bild: Kastanien-Haselnuss-Baisers - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Stück:

250 gSüßes Kastanienpüree - (fertig gekauft) 
100 gHaselnusskerne; geschält - und gemahlenca. 1.99 €
4 Eiweißca. 0.34 €
120 gKristallzuckerca. 0.18 €
110 gPuderzuckerca. 0.93 €
1 TLWeißweinessigca. 0.02 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
0.5 TLVanilleextraktca. 0.75 €
100 gDunkle Schokoladeca. 0.75 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
Öl l; fürs Backpapier 

Zubereitung:

Den Backofen auf 150 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einölen. Eiweiß zusammen mit dem Kristallzucker 3 Minuten lang mit dem Schneebesen des Handmixers schlagen, Puderzucker, Essig, Speisestärke und Vanilleextrakt zufügen und 4 Minuten weiterschlagen. Der Schaum sollte sehr fest sein, glänzen und Spitzen bilden. Die Haselnüsse behutsam, doch gleichmäßig unterheben. 12 gleich große Häufchen im Abstand von 5 cm aufs Blech setzen.

Backofentemperatur auf 140 Grad zurückschalten und die Baisers ca. 35 Minuten mehr trocknen als backen. Die Backofentür kurz öffnen, um etwas Hitze entweichen zu lassen, darin die Baisers noch 2 Stunden im abkühlenden Backofen stehen lassen. Die erkalteten Baisers vorsichtig vom Papier lösen.

Zum Servieren die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Sahne schlagen. Das Kastanienpüree mit 4 El Sahne glatt rühren und mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. Die Hälfte der Baisers mit Schokocreme, die andere Hälfte dick mit Sahne einstreichen und je zwei Baisers zusammensetzen.

Tipp: Falls von der Schokocreme etwas übrig bleibt: Auf Toast und mit einer Scheibe Birne belegt, schmeckt sie himmlisch.


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(*) Die Zubereitung von Kastanien-Haselnuss-Baisers erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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