Rezept: Kastanien-Haselnuss-Baisers
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Stück:
250 g | Süßes Kastanienpüree - (fertig gekauft) | |
100 g | Haselnusskerne; geschält - und gemahlen | ca. 1.99 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
120 g | Kristallzucker | ca. 0.18 € |
110 g | Puderzucker | ca. 0.93 € |
1 TL | Weißweinessig | ca. 0.02 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Vanilleextrakt | ca. 0.75 € |
100 g | Dunkle Schokolade | ca. 0.75 € |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
Öl l; fürs Backpapier |
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einölen. Eiweiß zusammen mit dem Kristallzucker 3 Minuten lang mit dem Schneebesen des Handmixers schlagen, Puderzucker, Essig, Speisestärke und Vanilleextrakt zufügen und 4 Minuten weiterschlagen. Der Schaum sollte sehr fest sein, glänzen und Spitzen bilden. Die Haselnüsse behutsam, doch gleichmäßig unterheben. 12 gleich große Häufchen im Abstand von 5 cm aufs Blech setzen.
Backofentemperatur auf 140 Grad zurückschalten und die Baisers ca. 35 Minuten mehr trocknen als backen. Die Backofentür kurz öffnen, um etwas Hitze entweichen zu lassen, darin die Baisers noch 2 Stunden im abkühlenden Backofen stehen lassen. Die erkalteten Baisers vorsichtig vom Papier lösen.
Zum Servieren die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Sahne schlagen. Das Kastanienpüree mit 4 El Sahne glatt rühren und mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. Die Hälfte der Baisers mit Schokocreme, die andere Hälfte dick mit Sahne einstreichen und je zwei Baisers zusammensetzen.
Tipp: Falls von der Schokocreme etwas übrig bleibt: Auf Toast und mit einer Scheibe Birne belegt, schmeckt sie himmlisch.
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