Rezept: Kastaniensuppe (Graubünden)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 EL | Kastanienpüree; (*) | |
1 EL | schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ca. 0.32 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
5 dl | Hühnerbrühe oder - Gemüsebrühe | ca. 4.61 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
12 | Geschälte Maronen | |
Basilikum frisch - geschnitten | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zucker; nach Belieben - falls das fertige Püre | ||
bereits gesüßt ist, - fällt der Zucker | ||
natürlich weg |
Zubereitung:
Die Butter schmelzen und den gemahlenen Pfeffer darin angehen lassen. Mit der Brühe ablöschen. Das Kastanienpüree dazugeben. Zusammen mit Zucker und Salz ungefähr zehn bis zwölf Minuten köcheln lassen.
Die geschälten Maronen in Salzwasser ca. zehn Minuten kochen. Davon in jede Suppentasse drei Stück legen. Die Suppe mit Sahne verfeinern und in die vorbereiteten Suppentassen verteilen.
Vor dem Servieren Basilikumblätter darüberstreuen.
(*) kann auch schon gesüßt sein. Wenn kein Kastanienpüree erhältlich ist, kann es wie folgt hergestellt werden: * getrocknete Kastanien über Nacht einweichen (Einweichwasser wiederholt wechseln), am nächsten Morgen abschütten und in Salzwasser ca. zehn Minuten weichkochen. Dann mit dem Mixstab pürieren und durch ein Haarsieb streichen * es gibt im Handel auch vakuumverpackte, vorgekochte Kastanien. Diese werden in der Küchenmaschine püriert und ebenfalls durch das Haarsieb gestrichen * hat man frische Kastanien zur Verfügung, so werden sie geschält (braune Schale und bittere Haut), weichgekocht und wie oben behandelt * genauso verfährt man mit tiefgefrorenen rohen Kastanien.
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