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Rezept: Kastanienterrine mit Hagebutten

Bild: Kastanienterrine mit Hagebutten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gMageres Kalbfleisch - in feine Streifen 
1 ELButterca. 0.12 €
50 gSchalotten - gehacktca. 0.05 €
80 gWeißbrot ohne Rinde - gewürfeltca. 0.16 €
3 Eiweißca. 0.25 €
4 ELSahne - (1)ca. 0.33 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Ingwerpulver - eine Spur 
200 gKastanienpüreeca. 0.00 €
100 gGekochte Kastanien - geschält in kleine Würfel 
50 gHagebutten - süß-sauer eingelegt 
1 dlSahne - (2) steif geschlagenca. 0.55 €
1 dlHagebuttenmarmeladeca. 0.44 €
Traubenbeeren - nach Belieben 

Zubereitung:

Die Schalotten in Butter andünsten, erkalten lassen und mit dem
Weißbrot in eine Schüssel geben. Eiweiß mit der Sahne (1)
verrühren, mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und über Schalotten
und Brot gießen.

Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

Das zuvor leicht angefrorene Kalbfleisch, die gekühlte Eiweißmasse
und das Kastanienpüree zusammen fein pürieren und anschließend
durch ein Sieb streichen.

Die Kastanienwürfel mit den Hagebutten und der geschlagenen Sahne (2)
unter die kalte Masse mengen.

Alles in eine gebutterte Terrinenform füllen, zudecken und in ein
Wasserbad stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad etwa 45 bis 50
Minuten garen.

Die Terrine erkalten lassen und mit Hagebuttenmarmelade, die nach
Belieben mit etwas Rotwein, Rotweinessig und Cayennepfeffer
abgeschmeckt wird, servieren.

Auf Wunsch mit halbierten Traubenbeeren ausgarnieren.


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(*) Die Zubereitung von Kastanienterrine mit Hagebutten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Hagebuttenmarmelade  *   Ingwerpulver  *   Kastanienpüree  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weißbrot


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