Rezept: Kastanientorte mit Schokoladenglasur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Kastanien - geschält | ca. 1.78 € |
3 EL | Mandellikör - wenn vorhanden Kastanienlikör | ca. 0.08 € |
2 EL | Akazienhonig - (1) | ca. 0.48 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 EL | Akazienhonig - (2) | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Vanillepulver | ca. 0.75 € |
150 g | Mandeln - gerieben | ca. 1.34 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Meersalz | ca. 0.00 € |
Für den Schokoladenüberzug: | ||
50 g | dunkle Schokolade | ca. 0.38 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Mandelblättchen - leicht geröstet | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit 22 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Springform einbuttern.
Kastanien im Dampf 12 Minuten garen. Zusammen mit dem Likör und dem Honig pürieren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eigelb, Honig und Vanillepulver zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu Schnee schlagen. Eigelb, Kastanienpüree und Mandeln gut vermengen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterziehen. In die vorbereitete Form füllen. Kastanientorte im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub rund 45 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen. Dann den Rand sorgfältig lösen und die Torte stürzen. Backpapier entfernen.
Für den Überzug Schokolade und Sahne nur so lange erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die noch warme Torte damit überziehen. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lekach - Honigkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.45 € Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als | |
Kräuter-Hähnchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.43 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.58 € Das Hähnchen innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, dann mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter | |
Kakicreme mit Butterkeksen 1 Rezept Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 3.81 € Gezuckerte und geschlagene Sahne mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt, Calvados und püriertem Kakifruchtfleisch verrühren und in ein hohes Glas füllen. Die | |
Hähnchen mit Knoblauch 1 Rezept Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.67 € Den Knoblauch klein schneiden und mit einer großen Prise Salz zerdrücken. Die Zwiebel schälen und achteln. Das Huhn innen und außen pfeffern, salzen und mit | |
Rüttelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.39 € Demeter: 2.40 € Grieß, Mehl und Zucker gut vermischen (rütteln). Äpfel schälen, Kerngehäuse ausschneiden, blättrig schneiden. Backform oder Backblech befetten und |