Rezept: 1-August-Weggen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 96 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
30 g | Levit - (Trockensauer) | |
20 g | Malz | |
60 g | Salz | ca. 0.02 € |
100 g | Eier | ca. 0.39 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
2.2 kg | Weizenmehl | ca. 3.19 € |
Zubereitung:
Ein typisch schweizerisches 1.-August-Weggen-Rezept als Empfehlung für Grossfamilien.
Für Nicht-Schweizer: Der 1. August ist der Nationalfeiertag der Schweiz.
Die Zutaten werden zu einem gut gekneteten Teig verarbeitet. Den Teig möglichst kühl halten, dann 30 Minuten stehen lassen.
Danach Teigstücke von 90 g oder 240 g rund formen und auf Bleche absetzen. Die Stücke dann mit Ei bestreichen und an der Kühle stehen lassen. Vor dem Backen mit der Schere das Kreuz einschneiden.
Die 1.-August-Weggen in mittelwarmen Ofen, ohne Dampf, goldgelb ausbacken. Ein kleines papiernes Schweizer Kreuz drauf. Fertig!
Info:
Butter, Mehl, Milch, Malz, Salz... Was ist eigentlich alles drin in diesen 1.-August-Weggen?
'Weil er gesamtschweizerisch als Buttergebäck propagiert wird, darf für dessen Herstellung kein anderes Fett als Butter verwendet werden. Nur dann entspricht der 1.-August-Weggen den Anforderungen, die laut Lebensmittelgesetzverordnung an Buttergebäck gestellt werden', schreibt die zuständige Bäckereifachschule Richemont in Luzern auf ihrem Rezept.
Die weiteren Zutaten sind Weissmehl, Eier, Milch, Hefe, Levit (Trockensauer), Malz und Salz.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Börek aus Teigblättern mit Kartoffelfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 3.63 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.57 € Für die Füllung kochen sie die Kartoffeln, schneiden die Zwiebel in kleine Stückchen und braten diese in Butter. Nun vermischen Sie die Kartoffeln mit den | |
Blutwurst 1 Rezept Preise: Discount: 9.34 € EU-Bio: 9.34 € Demeter: 9.93 € Blut und Milch mit Brühe, in Fett angeröstete, feingehackte Zwiebeln und kleinwürfelig geschnittener Speck gut vermischen, würzen und abschmecken. Das | |
Chicoree-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.33 € Die Menge der Zutaten reicht für eine Tarte-Form mit 28 bis 30cm Durchmesser. Baumnüsse sind außerhalb der Schweiz besser als Walnüsse bekannt. Für den Teig | |
Der Kuchen des Marquis de Carabas 1 Rezept Preise: Discount: 8.76 € EU-Bio: 9.61 € Demeter: 10.04 € Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) . | |
Blaukrautauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 7.49 € Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und |