Rezept: Kibitzeier mit Bauernsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Kibitzeier (evtl. mehr) | |
Blumenkohl | ||
Möhren | ||
Poree | ||
Feldsalat | ||
Essig | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißkümmel | ca. 0.07 € | |
Gartenkresse |
Zubereitung:
Kibitzeier können sowohl kalt als auch warm gegessen werden. Will man sie warm essn, werden sie 5 - 6 Minuten gekocht, will man sie jedoch kalt essen, kocht man sie 8 - 10 Minuten .
Die Blumenkohlröschen, Möhrenstücke und der geschnittene Poree werden etwa 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert und anschließend mit kaltem Wasser abgespült. Abtropfen lassen und das Ganze mit Salz, Pfeffer, etwas Essig und Öl abschmecken. Nun den gewaschenen Feldsalat in eine Schüssel geben und das vorbereitete Gemüse so darauf legen, dass in der Mitte etwas Platz für die Kibitzeier bleibt. Den Salat mit Weißkümmel und Gartenkresse garnieren und Roggenbrot mit Butter und Selleriesalz dazu reichen.
Nach westfriesischer Sitte werden Kibitzeier, wenn sie hartgekocht sind, in der Hand plattgeschlagen bevor man sie isst. Niemand weiß warum das so sein muss! Es muss auch nicht, aber es gehört dazu!
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