Rezept: Kichererbsen-Brot - Besan ki Roti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
280 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.32 € |
140 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
45 g | Kichererbsenmehl - Besan | ca. 0.36 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer - gehäuft, evtl. die doppelte Menge | ca. 0.06 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.25 l | warmes Wasser - 30 bis 40 Grad, evtl. mehr | ca. 0.00 € |
70 g | Weizenmehl - zum Bestäuben | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Kichererbsen-Brot schmeckt auch für sich alleine gut, aber besonders beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist außerdem ein idealer Begleiter vegetarischer Gemüsegerichte, ergänzt von einem Joghurtsalat.
Vollkornmehl, Weizenmehl und Kichererbsenmehl zusammen in eine Schüssel geben. Cayennepfeffer und Salz einmischen. Wasser zunächst rasch zugießen, mischen, bis das Mehl sich zu einem Kloß zusammenballt. Dann Wasser langsamer zugießen, bis ein knetbarer Teig entstanden ist.
Den Teig auf der Arbeitsfläche 10 bis 15 Minuten kneten. Der Teig muss sich weich, elastisch und leicht klebrig anfühlen. Zudecken und 1/2 Stunde ruhen lassen. Der Teig kann einen Tag im voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Mehl zum Bestäuben in eine Schüssel geben und neben der Arbeitsfläche zur späteren Verwendung bereitstellen.
Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 Teile teilen. Jede Teighälfte zu einer Rolle formen und in 12 gleich Teile schneiden. Zu glatten Bällchen formen, leicht mit Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch oder mit Folie abdecken.
Eine schwere Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Teigbällchen nebeneinander auf der Arbeitsfläche zu Kreisen mit 15 cm Durchmesser ausrollen. Mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche oder am Nudelholz kleben bleibt.
Brotfladen vorsichtig in die heiße Pfanne einlegen und die Unterseite backen, bis einige braune Stellen zu sehen sind (nach etwa 1/2 Minute ). Die Fladen umdrehen und die andere Seite etwa 15 bis 20 Sekunden backen.
Das Brot mit einer Küchenzange herausnehmen und flach über eine offene Flamme halten. 10 Sekunden backen, dann umdrehen und die andere Seite 10 Sekunden backen. Der Teig aus Kichererbsenmehl geht nicht so gut auf wie der chapati-Teig. Wichtig ist, dass man dem fertiggebackenen Kichererbsen-Brot ansieht, dass es über offener Flamme ein zweites Mal gebacken wurde.)
Diese Brote werden üblicherweise mit geklärter Butter oder Fett bepinselt und serviert. Sie schmecken am besten ganz frisch, wenn das Kichererbsenaroma noch voll zur Geltung kommt. Kichererbsen-Brot ist zum Aufbacken nicht geeignet, weil es dadurch trocken und ledrig wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pochierte Eier an Safransauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.32 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.09 € Für die Sauce gehackte Schalotten in Butter anziehen lassen, mit 3/4 vom Wein und Bouillon ablöschen und auf 1/3 der ursprünglichen Menge einkochen. Durch ein | |
Schoko-Knuspertaler 1 Rezept Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 1.65 € Demeter: 1.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Schoko-Knuspertaler. Mandelblättchen in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett unter | |
Crepes mit gebackenem grünen Spargel an leichter Kräutersauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.56 € EU-Bio: 13.48 € Demeter: 13.72 € Für die Crepes Milch mit Mehl, Salz und Olivenöl glatt rühren. Die Eier nacheinander darunter rühren. Mit Klarsichtfolie bedecken und etwa 30 Minuten bei | |
Hackschnittchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.17 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 12.17 € Ein sehr leckeres und sehr preiswertes Gericht. Das Gehackte mit Ei, Pfeffer, Salz, Curry, Paprika und Ketchup, je nach Geschmack, mischen. Auf die dünn mit | |
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.84 € Der Blumenkohl wird in Salzwasser gekocht. Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht, dann geschält und in Scheiben geschnitten. Die saure Sahne verrührt man |