Rezept: Kirn-Sulzbacher gefillte Klees
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Kartoffelkloßteig | ||
750 g | Kartoffeln, roh, gerieben | |
750 g | Kartoffeln, gekocht, | |
gerieben | ||
Mehl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Füllung | ||
Butter - zum Anbraten | ||
2 | Lauchstangen | ca. 1.19 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 3.11 € |
250 g | Hausmacher Leberwurst | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Kirn-Sulzbacher Klöße schmecken sehr pikant, denn sie werden mit Hackfleisch und Leberwurst gefüllt. Diese Klöße sind so groß, dass ein Erwachsener von einem Kloss satt wird.
Die rohen geriebenen Kartoffeln werden in ein sauberes Küchentuch gelegt und mit dem Tuch umschlossen. Dann wird das Kartoffelwasser herausgedrückt. Die rohen Kartoffeln werden mit den gekochten geriebenen Kartoffeln vermengt. Das Ganze mit Salz würzen. Nun wird so viel Mehl daruntergeknetet, bis der Kartoffelteig nicht mehr an den Händen klebt.
Lauch putzen, in schmale Streifen schneiden, Zwiebel schälen, würfeln und mit der Butter in einer großen Pfanne andünsten. Nun das in Würfel geschnittene Brötchen zusammen mit dem Hackfleisch kurz anbraten, zuletzt die Leberwurstmasse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze gut durchkochen.
Aus dem Kartoffelklossteig wird eine Kugel gerollt, die etwa viermal so groß ist wie ein gewöhnlicher kleiner Kloss. Während der Klossteig in der einen Hand liegt, wird mit der anderen Hand in die Mitte des Klosses eine Vertiefung gedrückt. Nun wird ein 2 cm dicker Rand geformt, so dass der Kloss die Form einer Tasse bekommt. Jetzt die Füllung in den Teig geben und ihn über der Füllung zusammendrücken. Die Füllung muss gut umschlossen sein, damit der Kloss beim Kochen nicht auseinanderfällt. Die gefüllten Klöße in einen großen Topf mit sprudelnd heißem Salzwasser gleiten lassen, kurz aufwallen. Auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten ziehen lassen. Tip: Wenn der Teig an den Händen klebt, sollte man zuvor die Hände kurz in Wasser tauchen . Über die fertigen Klöße wird eine Soße aus saurer Sahne mit Speckgriebcher gegeben.
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