Rezept: Kirschenauflauf mit Rotweinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
10 ml | Amaretto | ca. 0.02 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
500 g | Kirschen | ca. 2.45 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
FÜR DEN ROTWEINSCHAUM | ||
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 ml | Kräftiger Rotwein | ca. 0.25 € |
125 ml | Roter Portwein | ca. 0.83 € |
Zubereitung:
Dotter, Zucker, Salz und Vanillemark schaumig schlagen, danach den Amaretto zugeben, Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und zuletzt unterheben. Mit dem Schneebesen zuerst das Mehl, dann auch die Milch unterrühren. Eine ovale Auflaufform (32 cm Länge) mit Butter ausschmieren. Etwa ein Drittel der Masse einfüllen. Entsteinte Kirschen darauf verteilen und mit der restlichen Masse bedecken. Im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 40 bis 45 Minuten backen.
Für den Rotweinschaum Eidotter und Zucker in einem Schneekessel cremig rühren. Schneekessel auf ein Wasserbad setzen. Rotwein und Portwein erwärmen und unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse einfließen lassen. Es sollte dann volumenmäßig etwa die Menge Creme vorhanden sein. Die Creme anschließend auf Eiswasser kalt schlagen.
Kirschenauflauf mit dem Rotweinschaum auf Tellern anrichten.
Getränk: Pinot Noir 2000, Weinbau Lentsch, würziger Rotwein
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