Rezept: Kirschenauflauf mit Rotweinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eier | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
10 ml | Amaretto | ca. 0.02 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
500 g | Kirschen | ca. 2.45 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
FÜR DEN ROTWEINSCHAUM | ||
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 ml | Kräftiger Rotwein | ca. 0.25 € |
125 ml | Roter Portwein | ca. 0.83 € |
Zubereitung:
Dotter, Zucker, Salz und Vanillemark schaumig schlagen, danach den Amaretto zugeben, Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und zuletzt unterheben. Mit dem Schneebesen zuerst das Mehl, dann auch die Milch unterrühren. Eine ovale Auflaufform (32 cm Länge) mit Butter ausschmieren. Etwa ein Drittel der Masse einfüllen. Entsteinte Kirschen darauf verteilen und mit der restlichen Masse bedecken. Im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 40 bis 45 Minuten backen.
Für den Rotweinschaum Eidotter und Zucker in einem Schneekessel cremig rühren. Schneekessel auf ein Wasserbad setzen. Rotwein und Portwein erwärmen und unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse einfließen lassen. Es sollte dann volumenmäßig etwa die Menge Creme vorhanden sein. Die Creme anschließend auf Eiswasser kalt schlagen.
Kirschenauflauf mit dem Rotweinschaum auf Tellern anrichten.
Getränk: Pinot Noir 2000, Weinbau Lentsch, würziger Rotwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Naan - Indisches Hefebrot 4 Portionen Preise: Discount: 0.44 € EU-Bio: 0.51 € Demeter: 0.81 € Naan ist das berühmte Mogul-Brot, das ursprünglich in einem Tandoor-Ofen gebacken wurde. Sehr aromatisch: vor dem Backen mit indischer Currypaste aus dem | |
Lukumades - Frittierte Honig-Kugeln 8 Portionen Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 3.42 € Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in Wasser auflösen und hineingeben. Mischung durchkneten und noch so viel lauwarmes | |
Böhmische Dalken - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.21 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.90 € Die Milch wird mit dem Mehl, das man vorher mit Backpulver gut vermischt hat, verquirlt, dann mit Zucker, Vanillezucker, den Dottern, Salz und dem Schnee | |
Bärlauchquiche 4 Portionen Preise: Discount: 6.98 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.67 € Wird für dieses Rezept wild gesammelter Bärlauch verwendet, reduzieren sich die Kosten für dieses Rezept um ca. 3 € ... Das Mehl in eine Schüssel sieben, in | |
Riewekooche 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 2.50 € Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder |