Rezept: Kirschenplotzer mit Zimt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
6 | Brötchen - vom Vortag | ca. 1.19 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
20 ml | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
650 g | Kirschen | ca. 3.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Milch erhitzen, die Brötchen grob würfeln und mit der Milch übergießen. Die Eier trennen. Die weiche Butter mit Zucker, Zimt, abgeriebener Zitronenschale und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten schaumig schlagen. Das Kirschwasser unterrühren. Die Kirschen entstielen und entsteinen.
Die Masse mit den Brotwürfeln und den Kirschen mischen. Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Brot-Eigelb- Masse heben.
Alles in eine gefettete Aluform geben und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und servieren.
Der Kirschenplotzer schmeckt warm oder kalt. Dazu passt Vanillesoße.
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