Rezept: Kirschpfannkuchen mit Sorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Sauerkirschen (entsteint) | ca. 1.50 € |
500 g | Gelierzucker | ca. 0.70 € |
0.25 l | trockener Weißwein | ca. 0.85 € |
1 Bund | Minze (feingeschnitten) | ca. 0.99 € |
3 | Eier (getrennt) | ca. 0.51 € |
250 g | Schmand | ca. 1.11 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
1 | Vanilleschote (Mark) | ca. 2.00 € |
100 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.07 € |
30 g | Zucker für die Pfannen | |
Butter für die Pfannen | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. am Vortag Kirschen mit Gelierzucker verrühren und über Nacht stehen lassen.
2. Einige Kirschen für die Pfannkuchen beiseite legen. Den Rest mit Weißwein im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Minze unterheben. Sorbetmasse im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren.
3. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb, Schmand, Kirschwasser und Vanillemark glattrühren. Mehl dazurühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben.
4. Butter in vier kleinen Pfannen, etwas Zucker einstreuen und je eine Kelle Teig einfüllen, etwas stocken lassen. Kirschen auf die Pfannkuchen verteilen und im Ofen etwa vier Minuten backen, danach wenden und zwei weitere Minuten backen.
5. Pfannkuchen auf vier Tellern gleiten lassen, mit Puderzucker bestäuben, das Sorbet darauf anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bremer Klaben 1 Rezept Preise: Discount: 7.83 € EU-Bio: 9.49 € Demeter: 11.80 € Am Vortag Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und | |
Karotten-Rösti 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.24 € Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Karotten schälen. An der Röstiraffel zum Teig | |
Frittierteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.38 € Demeter: 0.51 € Mehle in eine Schüssel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Öl hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker | |
Lauch-Walnuss-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 7.41 € Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den | |
Mangoldgratin mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 7.44 € Demeter: 7.76 € Mangold waschen und tropfnass in einen großen Topf geben. Bei starker Hitze in 10 Minuten "zusammenfallen" lassen, abtropfen lassen. Zwiebeln in heißer Butter |