Rezept: Kirschpfannkuchen mit Sorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Sauerkirschen (entsteint) | ca. 1.50 € |
500 g | Gelierzucker | ca. 0.70 € |
0.25 l | trockener Weißwein | ca. 0.85 € |
1 Bund | Minze (feingeschnitten) | ca. 0.99 € |
3 | Eier (getrennt) | ca. 0.77 € |
250 g | Schmand | ca. 1.11 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
1 | Vanilleschote (Mark) | ca. 2.00 € |
100 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.07 € |
30 g | Zucker für die Pfannen | |
Butter für die Pfannen | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. am Vortag Kirschen mit Gelierzucker verrühren und über Nacht stehen lassen.
2. Einige Kirschen für die Pfannkuchen beiseite legen. Den Rest mit Weißwein im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Minze unterheben. Sorbetmasse im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren.
3. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb, Schmand, Kirschwasser und Vanillemark glattrühren. Mehl dazurühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben.
4. Butter in vier kleinen Pfannen, etwas Zucker einstreuen und je eine Kelle Teig einfüllen, etwas stocken lassen. Kirschen auf die Pfannkuchen verteilen und im Ofen etwa vier Minuten backen, danach wenden und zwei weitere Minuten backen.
5. Pfannkuchen auf vier Tellern gleiten lassen, mit Puderzucker bestäuben, das Sorbet darauf anrichten.
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