Rezept: Kleine Erbsenflans
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.25 kg | Frische Erbsen in der Schote | ca. 3.74 € |
ergibt ausgehülst etwa | ||
400 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 1.06 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Erbsen enthülsen. Zugedeckt mit etwas Wasser auf kleinem Feuer je nach Frische und Qualität der Erbsen fünf bis acht Minuten weich kochen, dabei kein Salz verwenden! Dann in ein Sieb abschütten und gründlich kalt abschrecken.
Die Hälfte der Erbsen mit dem Rahm und der Milch möglichst fein pürieren. Die Eigelb unterrühren. Das Basilikum hacken und beifügen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Portionen-Gratinförmchen großzügig ausbuttern. Das Erbsenpüree einfüllen. Die andere Hälfte der Erbsen beifügen. Die Formen mit Alufolie verschließen.
Die Erbsenflans im auf 120 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während dreissig Minuten stocken lassen. Lauwarm servieren.
Tipp:
Wer über einen Backofensteamer mit Intervallfunktion verfügt, gart die Flans bei 150 Grad während fünfzehn bis zwanzig Minuten .
Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 3 Eigelb verwenden.
1 Person: Zutaten vierteln, 1 Eigelb verwenden.
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